料理することになって、最初のうちはそれまでクックパッドで検索して色々作っていたのだが、たとえばカレイの煮つけでも作り方が沢山ある。中にはお気に入りに登録して毎回参照するような作り方もあれば、「なんだこれ」というようなものもある。

新聞に載っているレシピは、たとえばベターホーム協会が協力していたりして、こちらの方が信頼できるのだが、中には結構難しかったり、時間がかかったり、素人には書き方が気に入らないものもあったりする。こちらとしては、パンデクテン方式(料理する順番に沿って書いてほしい)で書いてほしいのだが、「主な材料」に書かれていない材料が途中で突然出てきたり使われたりすると混乱するんだな。

で、ツイッターみていて偶然知ったのが「レシピけんさく」。
https://www.recipekensaku.com/

作られたばかりでまだβ版なのだけど、あちこちのサイトに掲載されている、プロが作ったレシピや食品メーカーのwebサイトに掲載されているレシピが簡単に検索できる。

早速みてみたけど、これはいい。

すでにいくつかのwebニュースには取り上げられているが、cookpadの様な素人のレシピサイトにはリンクしていないのと、掲載されているレシピが、さすがプロ、と思わされるような、簡単ながら美味そうなものだったりする。もちろん、説明が簡潔でわかりやすい。
いや、多分そうでないものもあるかもしれないけど。

ふと見ると、15年以上前の「オレンジページ」に掲載されていたレシピだったりする。普通に暮らしているとそんな前のレシピを取っておいたりしないし、これはなかなかいいサイトかもしれない。

早速「お気に入り」に登録した。

今のところ、約20万件ほど掲載されているが、こんだけあったらcookpadに頼る必要ないなぁ。

http://www.quicooking.com/recipe/detail.php?rnum=20200916

263492

コメント

お気に入り日記の更新

日記内を検索